昵称当然是阿渣。
笔名是太阳黑子。
各种类别的文都写。
伊洛纳和galgame爱好者~
最近陷入了学习的迷茫之中,看样子还需要一点时间来适应一下呢。

© 太阳黑子
Powered by LOFTER

当我死在回忆里 14

PS:明天就要阿修罗了……
如果我一个月都没有更新,那就是我被禁网了w
为我点蜡。

  第十四章 暮春时节

  帝光的三月入学季,也是各部的招生季。
  一颗篮球在空中抛出高高的弧线,圆润地下落,入篮时只有篮球与球网的摩擦声。周围开始窃窃私语,站在三分线外的绿间推了推眼镜,在周围的钦佩目光中却察觉了一道不同于其他人的灼热目光。
  他扫了一下围观的人,什么都没有找到。
  接下来的半学期十分单调,新生出挑的五人被排入了一军主力,虽然篮球技术仍不甚成熟,但在夜以继日的练习中,他们的天赋也渐渐地被挖掘了出来。
  “你们,不觉得最近青峰有点奇怪吗?”
  篮球训练一结束,青峰就急匆匆地换了衣服跑出了一军篮球馆。还留在更衣室的绿间对其他人说。
  沉默了一下,赤司勾起唇角:“是呢,等会去看看吧。”
  其他人都是默认的态度。紫原一般都会跟着赤司走,而绿间本身也比较关心队友最近的反常,也没有异议。
  但比较令绿间惊讶的是,他们并没有紧跟着青峰的步伐,而是先去校外的小卖部消磨了一下时间,待天色转暗,赤司才带领着他们进入了校园,根据他对道路的确认程度,仿佛他对于这一天早有预料。
  赤司早就知道了?
  正想着,他们就进入了一个亮着微弱灯光的篮球馆,绿间看了看标识,面上不显,心中却有了一丝疑惑。
  青峰站在篮球馆的门口处,好像正在傻笑。绿间推了推眼镜,打量起周围的设备。
  的确是三军。
  “青峰,你还在这里做什么?”赤司说,声音中却丝毫不见疑惑。“哦呀?旁边这个人是……”
  听到他的话,绿间和紫原才注意到了青峰身旁的那个矮小的身影,都被吓了一跳。
  “呜哇,刚刚有这么个人在吗?”绿间惊讶。
  “是诶,之前好像真的没看见……”紫原自言自语,把刚刚捏成了碎块的薯片倒到了口里。
  “被吓了一跳吧?他是我在这里认识的人,叫做黑子哲也,天天在这里练习篮球。我过来陪他练。”青峰勒住那个人的脖子,笑着说。
   篮球?不是一军的,难道是二军的?
  绿间皱眉打量起了那个疑似二军的人,却发现他也在偷偷瞄自己。这四目相对之下,绿间才真的确信自己一直都没有注意过这个人。
  因为一军和二军也时有对抗赛,所以他也大概认全了二军的人,所以……这个是三军的人吗?
  绿间一直以来都没有用正眼瞧过三军没有天赋也不够努力的人,所以在有了这个猜想之后,心里不由得出现了一丝轻蔑,随即又被“青峰为什么会与三军的人有牵扯”这样的疑问顶替了下去。
  “有趣!”赤司突然睁大了眼睛,轻笑出声。
  他走上前,扶住黑子的肩膀,在黑子不适地抬头时紧迫地盯着他,那种压迫感泄露出来,就连相隔较远的绿间都能感到一阵不适。
  “你有着与我们截然不同的才能!”赤司的话语中略略有些兴奋。
  绿间忽然想起了之前他与赤司的对话,他还记得赤司在寻找一个“纽带”。
  这是最近他成为队长后,他显露出来的唯一一个兴趣点。
  难道就是这个人?
  怎么可能,哪有这么巧的。
  像是发现了自己行为的不妥,赤司放开了黑子,后退了一步让彼此有着充足的空间。
  “请考虑一下吧,你能够改变我们的队伍。”赤司对黑子微笑一下。
  黑子哲也的脸上有着淡淡的惊讶,但他还是点了点头,说:“请允许我郑重地考虑一下。”
  他犹豫了一下,看着仿佛在等待什么的赤司说:“还有……”
  赤司伸手止住了他的话,说:“下次吧。”
  绿间看了看他们两人,虽然对他们打哑谜的内容有点感兴趣,但还是没有轻易发声。
  他再次观察了黑子一下,但还是没能想明白究竟黑子身上有着什么令赤司感兴趣的东西。
  后来过了两个月,就在绿间对此事的兴趣开始减淡的时候,黑子哲也加入了一军。
  在此之前,赤司带着他们去看了黑子在三军对战二军的比赛,绿间才终于明白了黑子哲也的特殊性。
  看了他在球场上的疯狂助攻,他才开始用正眼看待这个原三军。
  他身上,有着与我们截然不同的才能。心中默念着这句话,绿间脸上终于露出了一丝认可的微笑。
  很快,黑子进入一军的第一场比赛就开始了,但黑子却错误频发,连一个传球都无法接住,手忙脚乱,最后在第二节比赛的时候黯然下场。看着他坐在休息区的失落模样,绿间有些不耐烦,又稍微心有不忍。
  “黑子,你节奏不对。”绿间扔给他一瓶运动饮料。
  说完这句话,他转身就走,但却感觉到了一道灼热的目光,不知为何感觉有些熟悉。但转身过去,他只看见了黑子抬起的头。
  “绿间君,谢谢。”黑子再次埋下了头,原来看得出来的迷茫尽数消散。
  “我不是为了你,是为了比赛。”绿间推了推眼镜,冷冷说。
  听到他的话,黑子却露出了一丝笑意。
  “你笑什么!”绿间有些恼怒和慌乱。
  “不……只是觉得,绿间君真是个别扭的人。”黑子抬起头的时候,他的眼睛亮得惊人。 
  绿间抿了抿唇,不知道该怎么回答,只好转过身说:“随便你怎么想吧。”
  完全把心中被看穿的慌乱压了下去。
  这件事虽然微不足道,但却在绿间心中留下了深刻的印象,自此,他开始有意无意地关注起了黑子哲也。
  所以才能够发现之后的那件事。
  那一次是在校外的一次比赛,绿间再一次出手投篮得到三分,就转过了身扶了扶眼镜,但在下一个瞬间突然转眼看向了黑子。
  虽然黑子很快就埋下了头跑开,但绿间还是注意到了他灼热的目光,才迟疑地将之前的视线对号入座。
  ?
  在下一次出手投篮之时,绿间偷眼将视线转移到了黑子身上,再一次看见了他呆呆地定在原地,看着自己的投篮。
  顿了一下,绿间将篮球出手,果然看到了他眼中的灼热意味。
  推了推眼镜,绿间突然不知道该说些什么。
  他对这样追捧不是很反感,但他也不屑去置以理会。
  后来,他开始注意起黑子哲也。
  虽然他不愿意承认,但实际上他的确很享受这样的关注视线,更别提是被自己承认的人,而且还同是队友。
  有时候,再后来一点,绿间有时候会故意以一种炫耀武力的方式,做出假动作晃过对手,然后再出手投篮。这时候,黑子眼中的光芒就会更加繁重,他会呆呆地看着篮球在空中抛出的弧线,看着它空心入篮,眼中的欣赏和仰慕怎么样都掩不住。
  甚至有时候,他会在篮球赛中在穿插球场时使劲关注着绿间,有一次,因为绿间的一次帅气的晃球过人,他在球场上奔跑的时候不小心撞上了青峰,揉着鼻子在青峰的笑声中半天还缓不过来。
  然后那一次,黑子看着绿间转过来的视线,微微笑了起来。
  看着有点傻气。
  最后在这样的传染之下,整个球队都笑了起来,连赤司都赏脸笑了两声,绿间当然不例外,唇角微微勾了起来,但很快又被故意撇了下去,像这样形成了一个扭曲的笑容。
  在这之后,这样的事情又发生了一次。
  因为被对手限制的太严重,黑子在球场上也不复之前如鱼得水的状态,传球十分艰难。而在那一次,他一直看着绿间晃球过人,在传球过来时竟然忘记了避开,球砸在他的手腕上,他愣愣地接住,球场上出现了一瞬的寂静。
  这一场比赛十分惊险,帝光差一点就输给了对手。
  赤司最后没有说什么,只是在比赛之后转身就走,一句话都没有留下。
  绿间留到了最后,才去找了同样留在篮球馆的黑子。
  黑子正在练习,不过看上去没有在练习传球,而是持着球在球场上拍击,盯着篮筐,将球出手。
  篮球在空中划过一道弧度,击上了篮框,弹落到了地上。
  他看上有些失落,也没有去捡篮球。
  绿间没有说话,只是拿起了一个篮球,盯着球篮出手,划过一道弧线的篮球完美入篮。
  黑子像往常一样盯着那一道漂亮的高弧线,眼中泛着不加掩饰的倾慕。
  “绿间君,我很羡慕你的投篮。”黑子说。“每一次我看到你的三分球,我都会觉得很开心。”
  “只是羡慕吗?”绿间推了推眼镜。
  黑子歪了歪头。
  “我来教你投篮。”沉默半晌,绿间突然说。“不过不要太骄傲了。”
  黑子埋头思考了一下,才突然抬起头,明明脸上没有表情,却能无端地让其他人察觉他此时的雀跃。
  绿间哼了一下,才故作随意地把自己的手放在了黑子的头上,轻轻揉了揉,偏过去的脸上浮现出一丝薄红。
  之后,绿间和黑子越来越亲近,但也的确不是很显眼。他们做的事最多只有午休时一起吃饭,考试前一起复习之类的事,虽然在别人眼里不算什么,但对于性格内敛的他们来说,的确比较难得。
  在不知不觉中,绿间已经被影响了许多。
  他在每一次投篮之后,都会偷偷偏头看黑子的反应。
  只要黑子仍然以他的赞许目光看向绿间,绿间就会松了一口气。
  他的投篮变得越来越注重形式,他知道黑子喜欢看充满内涵的力量感的高弧投篮,所以他也就将这一传统贯彻到底,无论是炫耀还是得分都能够完美掌控住。
  他们虽然配合不多,但在帝光的光影搭档之外,他们也各自心神领会。
  “你是一个合格的搭档。”绿间在初二与黄濑的第一次比赛之后,向黑子伸出了手。
  黑子笑了笑,也伸出手:“绿间君,真是一个别扭的人。”
  绿间被这样说,果断收回了手,恼怒地说:“我不知道是什么给了你这种印象。”
  “其实,我一向不是很擅长应对绿间君这种类型。”黑子说。“所以……我还是希望绿间君能够坦白地说出自己的心里话。”
  绿间哼了一声,转身就走。
  但他心里有一种酸涩的不明感情。
  他心想的是,说真话哪里有那么容易。所以他也一直羡慕着敢说敢做的黑子哲也。
  但在不为人知的心灵深处,他却有一种想把自己的一切和盘托出的想法。
  不知道为什么,他在最近总是莫名地对于黑子哲也的接近有一种惶恐。
  而在两周后,他终于知道了原因。
  在这一天晚上,他满头大汗地在梦中醒来,猛地掀开被子。
  黑子哲也。
  他在床边忍受着身体的不适,坐着静默了许久。
  良久,他才从床头摸到了眼镜,戴上,清明的眼中闪过了一丝坚定。 

评论
热度 ( 10 )