昵称当然是阿渣。
笔名是太阳黑子。
各种类别的文都写。
伊洛纳和galgame爱好者~
最近陷入了学习的迷茫之中,看样子还需要一点时间来适应一下呢。

© 太阳黑子
Powered by LOFTER

The Leaves 05 RPG >>> 1

  这一天十分不同于寻常。

  渚入神的写着作业,咖啡馆里的背景音乐十分适合令人放松神经,也十分有利于集中注意力,因此在发现这个效用之后,渚就偶尔也会将作业或者正在看的书或小说拿到咖啡馆里,没事就坐着看。

  今天也是如此,不过,似乎对面的人跟他是有一样的想法的。

  渚在思考一道难题的时候,咬着笔筒一不留神看向对面。业仍然在笔电面前皱着眉,橘色的眼睛里映着蓝白色的页面以及一连串的密密匝匝的文字。

  业君在做什么呢……渚低头看了看还剩整整半页的习题,又翻了翻后面,然后就直接关上习题册,长出一口气。

  “业君,你在做什么?”他站起来绕到业旁边,业非常自觉地往里坐了进去。

  渚坐在刚刚业坐的位置上,温热的感觉还未来得及消散。电脑页面上是一串串源代码和计算公式,渚不动声色地从头看到了尾。这一页的标题是RPG游戏的编程实例。看笔者所说大概是他自己感兴趣然后制作的一个休闲类的探索小游戏,但游戏本体似乎已经没有了。

  业君看这个是也要做一个类似的游戏吗?

  “业君,你要做游戏吗?”事实上,渚是一个很坦诚的孩子,因此他就这样将心里的疑问不加修饰的吐露了出来。

  “是啊,跟别人打了个赌。”业趴在桌子上,脸朝下,闷声说道。“现在还在入门。”

  “……赌注是游戏机吗?”

  “是啊,最新款,三万八。”

  可能可以驱使业君去做事的最大的动力就是这个了吧。渚满头黑线地扯上了鼠标,往下翻了翻。“业君想好要怎么做了吗?”

  “嗯?暂时还没有,怎么,渚君想帮我吗?”

  渚愣了一下:“不……我只是有点好奇而已,而且这种事情还是自己做比较好吧?”

  “这倒是没什么关系,反正我现在还没有什么好的想法,渚君能够帮忙做肯定是最好的。”说着,业又精神抖擞的抬起头,紧接着从丢在一旁的包里又翻出了一台笔记本。“这样吧,你在那边玩游戏想剧情,我就在这边学数学敲代码好了。”

  “诶、业君你不会早就打算好了吧,这么突然?”渚连忙让位,眼角抽搐。“还有,业君你不是游戏机党吗?居然随身带两台笔电不觉得累吗?”

  “哎呀,在意那么多细节做什么。”业像是被说中了一样捂嘴像个做作的大嫂一样呵呵呵笑了起来。“比起这个,你还不愿意接受吗?明明我都这么努力地在我们约会的时间里决定学高等数学了。”他弯了弯嘴唇,看着渚不说话。

  这货……!渚表示自己什么都不想再说了,然后搬过电脑凝神静气。

  业见状,满意的点了点头,然后又回头与一脸懵逼的说明书作斗争。

  那么接下来……渚抚摸着下巴,突然说:“业君,你要用RM做是吗?”

  “嗯。”

  如果是这样的话,就先玩RM制作的游戏好了。

  “恐怖游戏?”

  “嗯。”

  恐怖游戏的话……剧情也是必不可少的,……还要有少量的解谜因素以及逻辑关系。还有背景。

  “多大?”

  “……不超过50m最好。”

  50m足够做出比较多的剧情和细节了。……但似乎要劳烦一下业君的样子。

  “女主角?”

  “随意。”

  嗯……男女暂且不论,个人觉得女主角可能会更好一些,比较容易营造心理恐惧,男主角如果塑造的不够符合……

  双主角?

  算了,还是等会儿再想这些,现在要做的事情应该是玩游戏,看一看功能然后再思考如何将RM的效用呈现出最大化。

  那应该可以加分不少。

  还有对于恐怖气氛的渲染……

  别想了,做正事。渚在心里暗暗告诫自己,然后打开推特晃了一圈。

  “如果是恐怖RPG的话,应该选什么比较好呢?RM制作的那种。”他在论坛里匿名发了一条消息。

  “可以试试‘黑猫的家’。”

  “其实我觉得‘ia美术馆’也还可以。”

  “这样的话不如去试试‘尸体聚会’吧,解谜因素也比较多一点。”

  “诶,这样姑且去看看‘梦笔记’吧,差不多。”

  ……

  渚随意地看了两眼之后就关上了界面,他暗暗将这些游戏的名称记在心中,然后又扫了几眼说明书。一边理解,一边乱糟糟的想着制作内容。

  听过RM的确没错,但是我玩的游戏很少一般都是AVG并且大部分都是视觉小说……不,这样说来其实是有共通之处的。

  恐怖游戏,恐怖。

  心理恐惧和生存恐惧。

  追逐战。

  幽闭空间。

  窄小、幽暗、不失明亮、突然、恐惧。

  身后、想象、联想、丰富、细节、支离破碎。

  逻辑清晰、营造恐惧、地图。

  生存恐惧。

  没错,在限制性比较强的RM里,生存恐惧才是重头戏。

  每一步都要小心,必死点设置多一点,并且描述和细节也需要精细,营造的恐怖气息才能更加浓烈。

  不管如何,未知的事物引发的联想才是更加恐怖的,但在RM里基本上没法做到,因此如果游戏不需要做成血腥恐怖类型,就试着……

  不对。

  不能局限于恐惧。

  渚不知不觉,思绪又走偏了不止一星半点。他有些苦恼的皱了皱眉,然后伸出手捏了捏鼻梁,紧接着打开了刚刚下好的游戏。

  “对了,业君,你要在多久之后做好?”他在玩游戏之前突然想到。

  “时间充裕。”业从电脑之后探出头来,咧嘴笑道。“假期结束之前就行。”

  整个暑假……!由于未知原因,渚心中燃起了熊熊的斗志。那么就……!

评论
热度 ( 9 )
  1. 爱笑三毛猫太阳黑子 转载了此文字